ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Историческая справка

Село Александровка расположено в Северо-западной части Самарской Луки. Основано в первой половине XVLLI века. В различных источниках именовалось также Нагорной Александровкой и Ново-Александрово.

Названия связаны с престолом приходской церкви во имя Александра Невского и принадлежностью селения князю Александру Меншикову. Уточнение данного названия обозначает, что село находится на правом (горном) берегу реки Волги и возникло позже некоторых одноименных селений.

В 1767 году Екатерина II, путешествуя по Волге, пожаловала своим фаворитам графам Орловым земли Самарской Луки: 300 тысяч десятин пашни, лугов и леса по обе стороны реки Волги с 36 селами и деревнями, населением 20 тысяч человек.

Центром владения Орловых стало село Усолье. В Усольскую волость при межевании земель в 1771 году входила и Александровка.

В целях увеличения барских запашек в селениях и снижения необходимой крестьянам надельной земли, Орловы проводили массовые переселения крестьян. Так в 1770 году переселенцы из Переволок и Тайдаково обосновались в Александровке.

В 1791 году православными крестьянами в селе был построен деревянный храм, в 1887 году его перестроили, а в 1895 -м оштукатурили и сделали теплым. Престол церкви был во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церковной земли было: 1.2 десятины усадебной и 33 десятины пахотной. В храме служили священник и псаломщик. Дома у них были общественные на церковной земле. Жалование платили из казны: священнику — 300 рублей, псаломщику — 100 рублей. Прихожан в селе Нагорная Александровка было в 121 дворе - 352 мужчины и 417 женщин; сверх того раскольников 14дворов - 33 мужчины и 52 женщины.

В тридцатых годах церковь закрыли, и до 1960 года здание использовалось как клуб. На месте церкви в 1977 году установили обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны 1931 год считается началом образования в селе колхоза имени Степана Разина. Затем колхоз стал 4-м отделением совхоза «Жигули», а в 1967 году — 3-им отделением.

В годы Великой Отечественной войны, когда почти все мужское население было призвано на фронт, отделение совхоза возглавила учительница начальных классов Мария Степановна Чулкова. Сохранились её воспоминания о первом годе войны: «Убирали хлеб без мужчин. В осеннюю студеную ночь повезли на заготовительный пункт мешки с драгоценным грузом. Шел мелкий, нудный дождь. А тут еще откуда ни возьмись — мороз с ветром. Голодные быки выбились из сил, остановились — ни с места. Которые и вовсе легли на раскисшую дорогу. Две женщины поспешили за помощью в село, укрывшись от дождя. В два часа ночи мне забарабанили в окно. Открываю дверь - у порога две Пелагеи, Задыхина и Гадалина. Одежда на них от дождя и мороза колом стоит. Гадалина до того устала, что и стоять не может. Так и повалилась на пол: «Что хотите, Мария Степановна, делайте, не довезли мы хлеб. Вымотались сами и скотина тоже. Сил больше никаких нет». А у самой слёзы в три ручья. Пошли поднимать народ. Собрались, взяли лошадей - и на помощь. Вместе со всеми, накинув одежонку посуше, пошли и обе Пелагеи. Хлеб до места доставили...».

Более 200 александровцев сложили свои головы в борьбе за освобождение Родины. Тяжёлая и жестокая война требовала величайшего напряжения сил не только на фронте, но и в тылу.

Большие измения произошли в Александровке в послевоенное время. В 1949 году в доме Марии Александровны Бухваловой была открыта изба-читальня, а в феврале 1951 года она стала официально сельской библиотекой с книжным фондом 1583 книги.

В 1951 году в селе открылась семилетняя школа, в 1962-м - восьмилетняя, в 1979-м -учебное учреждение было преобразовано в среднюю школу. А самая первая начальная школа (точнее, начальное училище) появилась в Александровке позже, чем в других селах района - начале 20 века.

С 1964 по 1990 годы школу возглавляет Жиров Василий Алексеевич (1928 — 2003 годы жизни).

С 1972 года учителем географии в Александровской средней школе работает Савкин Иван Михайлович. Более 20 лет руководил он районным методическим объединением учителей естествознания, имеет научные работы. Иван Михайлович — «Заслуженный учитель РФ». Был лауреатом областного конкурса «Учитель-90» и «Учитель-91».

В 1980 году школа становится средней. И летом 1981 года первые 12 выпускников получают аттестаты о среднем образовании. Школа пополняется новыми учителями: Савкина Вера Николаевна (учитель истории), Клокотин Виктор Александрович (учитель математики), Савкин Иван Михайлович Эучитель биологии, географии), Клокотина Галина Михайловна (учитель русского языка и литературы), Кулакова Мария Павловна (учитель физкультуры), Калинкина Калерия Полиэктовна (учитель химии), Криушева Татьяна Степановна (учитель начальных классов).

Количество учащихся школы растет. И вот уже когда-то новая кирпичная школа становится маленькой. Она с трудом вмещает в себя всех детей. Необходимы дополнительные площади для размещения классных комнат, спортзала, библиотеки, мастерских, столовой.

И вот, наконец-то, по инициативе местного сельского Совета (председатель Клокотина Мария Викторовна) и при поддержке депутата областного Совета Заболотникова Василия Николаевича было принято решение о строительстве в нашем селе новой школы. Тогда мало кто верил, что всего через год будет построена просторная красивая школа-комплекс с двумя спортивными залами, спортивной площадкой, теплицей, оснащенными современным оборудованием кабинетами.

1 сентября 1987 года директору школы Жирову В.А. были вручены заветные ключи и перед ребятами приветливо распахнулись двери новой школы с современными кабинетами, тиром, просторной и светлой библиотекой, столовой.

В 1970 году в центре села построили клуб.

В 1971 году — началось строительство Тольяттинской птицефабрики. Первая очередь, мощностью 1 млн. бройлеров, вступила в строй в январе 1974 года. А в 1975 году фабрика вышла на проектную мощность. Первый директор ТПФ - Александр Михайлович Неклюдов.

Сейчас в Александровке более 800 дворов, а население выросло до 2000 человек. Названия улиц поменялись: улица Красная стала Красноармейской, Потягаевка, где проживали раскольники, стала называться именем Степана Разина, Бурдовка переименована в улицу Спартака, Забарачная - в Советскую, Бутырки - в улицу имени С.Лазо, Тухлая - в имени Кирова. Позже появилась улица Ленина. А для птицеводов был построен целый поселок благоустроенных домов по улице Фабричной и детский садик «Теремок», Дом культуры «Зори Жигулей», амбулатория, магазины.

© 2019, Администрация сельского поселения Александровка муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.

Меню выдвижное